INGREDIENTES:
1 peça de maminha de 1,4 a 1,7kg
6 a 12 batatinhas inglesas pequenas com casca bem lisa
6 a 12 cebolinhas (aquela de conservas)
Azeite a gosto
1 cebola grande
1 dente de alho
1 porção de Orégano
1 porção de Chimichurri (a gosto)
Sal a gosto
4 colheres sopa de molho mostarda
Pimenta moída a gosto
1 Forma grande (vidro ou alumínio)
Papel alumínio para cobrir
PREPARO:
Faça pequenos furos na carne com uma ponta de faca fina. Triture a cebola e o alho para que fiquem pastosos. Misture em um recipiente grande, todos os temperos, inclua o azeite, a cebola, o alho, o molho de mostarda, a pimenta, sal, chimichurri, orégano. Mexa bem até que fiquem homogêneos.
Coloque a peça de maminha com os furos sobre o tempero e com uma colher, cubra a peça para que o tempero a envolva. Tampe o recipiente e coloque na geladeira por 1 dia, virando a peça 1 ou 2 vezes nesse intervalo.
ASSANDO:
Use um refratário ou uma forma de alumínio grande forrada com papel alumínio.
Besunte com azeite o fundo do refratário ou a forma forrada. Coloque a maminha temperada com a gordura para cima. Isso fará a gordura derreter à medida em que a peça asse, e ir penetrando e hidratando a carne, dando sabor e suculência. Coloque as batatinhas lavadas e as cebolinhas descascadas ao redor da carne. Cubra bem com papel alumínio de forma que o vapor não escape.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º na parte de baixo do forno. Após 30 min de forno, reduza a temperatura para que a carne cozinhe por dentro sem queimar por fora. Deixe-a no forno por pelo menos mais 1 hora.
Após 1h30 assando, deverá apresentar água da carne e da cebola no fundo da forma. Suba para a parte alta do forno, descubra a carne e aumente a temperatura do forno para 200 a 220º. Deixe a carne e as batatas dourarem, sempre observando para não queimar. Retire, fatie e sirva.
DICA:
O papel alumínio sempre deve ficar com a parte polida (brilhante) em contato com o alimento. A parte fosca do papel alumínio não é recomendada encostar nos alimentos.